国産ライ麦粉100%の石窯パンを試作しました。

  • 2014.07.06 Sunday
  • 23:52
お客様の声によりライ麦100%のパン試作しました。
素材は北海道産ライ麦粉・自家製ライサワー種・少量の自家製レーズン酵母・
伊豆大島の自然海塩・自家井戸水。
生地量800g、パウンド型で1時間ほど焼きこみました。
次回は丸型カンパーニュとして焼いてみたいと思います。
当、田舎でのライ麦パン消費はごく少数の方のみだと思われますが。

コメント
先日はやっと工房にお伺いすることができ、お元気そうなお二人とお話し、久しぶりのいつものパンや、アーモンド生地の新作パンも頂けて嬉しかったです。
好みだとは思いますが、プレーン生地より香ばしくて、餡やチーズによく会い、より美味しいと思います。

実は・・パンを買うときあんぱんの近くのパン、すっごく気になっていました。これだったんですね。
スペルト小麦やライ麦の酸味のあるパンが大好きなので次はぜひ買いたいと今から楽しみです。ずっしり美味しそう。

追伸:ハードトーストいつも通り美味しかったですよ。
  • せきもと
  • 2014/07/08 11:19 AM
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